Мозг человека излучает волны различной частоты, и от преобладания этих частот в каждый конкретный момент зависит ментальная работа и физическое состояние нашего организма. В теории мозговых волн выделяют пять частот, на которых работает человеческий мозг: бета, альфа, тета, дельта и гамма. Все, что мы делаем, говорим и чувствуем, является отражением волновой активности нашего мозга.
Основатель метода тета-хилинг Вианна Стайбл, базируясь на множестве экспериментов, проведенных с использованием приборов, выявляющих волновую активность мозга, говорит, что когда наш мозг находится в состоянии гамма-тета, возникает благоприятная возможность для внутренних трансформаций и мгновенного исцеления.
Бета-волны
Имеют частотную характеристику 14-28 колебаний в секунду и генерируются левым полушарием. «Отвечают» за логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений, общение, позволяя нам активно действовать в социуме. Снимают сонливость, обостряют чувства и возбуждают нервную систему. Если человек ощущает внутреннюю тревогу, бета-волны будут преобладать, не позволяя ему расслабиться. Активность бета-волн также повышают различные стимуляторы – кофе, энергетические напитки и т.п.
Альфа-волны
Имеют частотную характеристику 7-14 колебаний в секунду и генерируются правым полушарием. Преобладают у детей до 13 лет. Обеспечивают связь сознания с подсознанием, повышают способность воспринимать большие объемы информации, «отвечают» за абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, избавляют от стресса и нервного напряжения.
Альфа-волны способствуют выработке гормонов удовольствия, уменьшающих боль и создающих положительные чувства и эмоции, ощущение радости и счастья. В альфа-состоянии человек эффективно справляется с любыми задачами и видит мир позитивно. Люди, у которых активность альфа-волн снижена, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков: это позволяет им увеличить мощность электрической активности мозга в альфа-диапазоне.
Пребывание в альфа-состоянии характеризуется расслабленным, комфортным ощущением: в сознании возникают яркие образы и начинает работать воображение. Наиболее активно альфа-волны вырабатываются во время релаксации и медитации, являясь своеобразным мостиком между бета- и тета-активностью мозга.
Тета-волны
Имеют частотную характеристику 4-7 колебаний в секунду и генерируются правым полушарием. Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Тета-волны «отвечают» за состояние очень глубокого расслабления, обеспечивают быстрое восстановление организма после тяжелых нагрузок, создают ощущение блаженства и умиротворения. Являются тонкой границей между сознанием и подсознанием, способствуют проявлению экстрасенсорных способностей, пробуждают и усиливают чувства и эмоции, позволяют перепрограммировать подсознание, избавляться от негативного и ограничивающего мышления. Тета-волны дают трансформирующей информации возможность проникнуть глубоко в подсознание – туда, где хранятся наши воспоминания, переживания, убеждения и неосознаваемые мотивы поведения.
Каждый из нас регулярно испытывает тета-состояние – например, когда мы погружаемся в сон: это самое начало засыпания, так называемая фаза «пред-сна». Похожее состояние возникает и тогда, когда мы любуемся прекрасным природным пейзажем, полностью поглощенные его красотой. В тета-состоянии мы ясно осознаем, что все в мире связано, что есть Высшая сила, Создающая Всё: и неважно как она называется – Творец, Бог, Вселенная, Источник. Мы словно «вспоминаем» кто мы на самом деле и зачем пришли в этот мир.
Люди, практикующие тета-хилинг, войдя в тета-состояние, соединяются с Энергией Безусловной Любви, из которой Создано Всё Что Есть. Именно эта Энергия позволяет исцелять любые сферы жизни, изменяя их по своему желанию. Когда тета-практик представляет, что его сознание покидает тело через высшую чакру, его мозг, как показывает электроэнцефалограф, работает в альфа-диапазоне. Но когда сознание «устремляется вверх» и начинает искать встречи с Создателем, прибор фиксирует, что мозг автоматически переключается на тета-волну. Возможно, именно это имели в виду древние, когда говорили «Воспари и вопрошай Господа»: когда вы представляете, как ваше сознание поднимается вверх, покидая тело через коронную чакру, отправляясь на встречу с Творцом, ваш мозг мгновенно переключается в тета-диапазон.
Дельта-волны
Имеют частотную характеристику 0-4 колебаний в секунду и генерируются правым полушарием. Дельта-волны – это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне, они связаны с подсознанием и нематериальным миром.Именно дельта-волны отвечают за интуицию.
Дельта-ритм используется для гипноза, а тренировка дельта-диапазона позволяет человеку сознательно входить в трансовое состояние. У обычных людей дельта-волны вырабатываются лишь в глубоком сне или когда человек находится без сознания. Осознанно управлять дельта-волнами могут целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие.
Гамма-волны
Это самые быстрые волны: от 40 до 5000 колебаний в секунду, генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания. Мозг излучает гамма-волны, когда человеку требуется работать с разными видами информации одновременно и очень быстро связывать их между собой.
Гамма-волны стимулируют высвобождение бета-эндорфинов, которые необходимы во время умственной деятельности, требующей большого напряжения, быстрого восприятия и осознания. Недостаточное количество гамма-волн вызывает снижение способности к запоминанию.
Результаты многократного тестирования мозга людей, практикующих тета-хилинг, свидетельствуют о том, что в процессе тета-сессии наш мозг может очень быстро менять волновую частоту с 4 до 5000 колебаний в секунду – т.е. мгновенно переходить из тета-диапазона в гамма-диапазон и обратно. Нечто подобное происходит с мозгом в критических ситуациях и в момент опасности: он резко переключается с гамма-волн на тета-волны и обратно, причем колебания во всех остальных диапазонах в это время приборами не фиксируются.
Гамма-волны не вырабатываются, когда человек находится в состоянии наркоза. Наблюдения за активностью нейронов в той части коры головного мозга, которая отвечает за визуальное восприятие, показывают, что синхронизация в гамма-диапазоне связывает только те части коры мозга, которые приводятся в возбуждение одним и тем же объектом, и не затрагивает другие. Это помогает достичь мгновенной сверхконцентрации.